PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH DALAM RANSUMTERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS, DAN PERSENTASE KARKAS BURUNG PUYUH UMUR 8 MINGGU
Abstract
Penelitian ini berjudul Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah Pada Ransum Terhadap Berat Potong, Berat Karkas Dan Persentase Karkas Burung Puyuh Umur 8 Minggu Bulan Januari 2021 Sampai Maret 2021 di Lahan Percobaan Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tepung jahe merah terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah tepung jahe merah dengan kadar P0 = 0% tepung jahe merah dalam ransum, P1 = 1% tepung jahe merah dalam ransum, P2 = 2% tepung jahe merah dalam ransum, P3 = 3% jahe merah tepung dalam ransum. dan P4 = 4% tepung jahe merah dalam ransum. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jahe merah pada taraf 2% memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap bobot potong dan bobot karkas. Dan memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase karkas.
References
Basri H. dan Sulastri. M. P. 2020. Pemberian Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive Terhadap Bobot Karkas dan Organ Dalam Burung Puyuh Jepang (Coturnix coturnix Japonica). Jurnal Biologi dan Terapan Biopendix Vol. 7 No. 1 Th. 2020 : Hal 16 – 20.
Dicky, R. B. 2020. Pengaruh Penambahan Probiotik Starbio Dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Burung Puyuh Umur 8 Minggu. [Skripsi]. Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen. Medan.
Fitrah H, Handarini R, Dihansih E. 2018. Persentase Karkas Burung Puyuh (Coturnix – coturix Japonica) Jantan Yang Diberi Larutan Daun Kelor. Jurnal Pertanian. No: 2. Vol: 4.
Herawati. 2006. Pengaruh Penembahan Fitobiotik Jahe Merah ( Zingiber Officinale Rosc) terhadap Produksi dan Profil Darah Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Vol. 14 No. 2 Tahun 2006. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Lumbanraja. D. 2018. Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera Sp. Terhadapa Bobot Karkas, Persentas Karkas dan Bobot Hati Burung Puyuh ( Coturnix – coturnix Japonica ) Umur 8 Minggu.[Skripsi]. Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen. Medan.
Nugroho, E dan I. G. K. Mayun. 1990. Budidaya Burung Puyuh. Eka Offset. Semarang.
Putra, I P. A. Y., G. A. M. Dewi, dan M. Wirapartha. 2021. Pengaruh Pemberian Jus Kulit Buah Naga Terhadap Produksi Karkas Burung Puyuh Umur 10 Minggu. Jurnal Peternakan Tropika Vol. 9 No. 2 Th. 2021: 378 – 390.
Rahingtyas, D. K. 2008. Pemanfaatan Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Tablet Isap untuk Ibu Hamil dengan Gejala Mual dan Muntah. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Rahmawati, D. 2010. Khasiat Jahe Merah. http://dephita.student.umm.ac.id/khasiat-jahe-merah. pdf. Diakses kembali 8 April 2021.
Rasyaf, M. 1983. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
Setyanto, A., U. Atmomarsono dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Anim. Agric. J. 1(1) : 711-720.
Sinurat, A. P. 1999. Penggunaan Bahan Pakan Lokal dalam Pembuatan Ransum Ayam Buras. Jurnal Wartazoa Vol 9. No. 1 Tahun 1999. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.
Soeparno. 2005. Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan Ke-empat. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Soraya, P. M. Fajrin, dan M. Hasibuan. 2019. Pemberian Tepung Daun Papaya Dalam Ransum Terhadap Karkas Burung Puyuh. Jurnal Perternakan. Vol 03. No 01. E-ISSN. 2599 – 1736.
Winarno FG. 2005. Karkas: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M-Brio Press. Bogor.
Winarto, W. P. 2003. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Wuryadi, S. 2011. Buku Pintar Beternak dan Bisnis Puyuh. Agromedia Pustaka. Jakarta. Hal. 16-18.