PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus)

  • Mangonar Lumbantoruan Universitas HKBP Nommensen
  • Ms Frank Diaken Sanolo Hia Universitas HKBP Nommensen
Keywords: ayam broiler, ampas kelapa fermentasi, bobot potong, bobot karkas, presentase karkas

Abstract

Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, namun mengandung zat gizi berupa serat kasar dan lemak yang tinggi, serta rendah protein. Sehingga perlunya pengolahan sebelum digunakan salah satunya dengan cara fermentasi ampas kelapa dengan ragi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) yang difermentasi dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan ransum yaitu P0 (0%), P1 (10%), P2 (15%) dan P3 (20%), dan masing-masing terdiri dari 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas kelapa (Cocos nucifera L.) yang difermentasi pada ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong dan bobot karkas ayam broiler, serta nyata (P<0,05) terhadap persentase dari bangkai ayam broiler. Pemberian ampas kelapa (Cocos nucifera L.) yang difermentasi dalam ransum sebaiknya diberikan sampai kadar 10% dalam ransum.

References

Achmadi, J. 1998. Serat Kasar Zat Anti Nutrisi pada Ransum Ayam. Poultry. Indonesia. No 98/TH. IX.
Anonymous. 2020. Hasil Uji Laboratorium Ampas Kelapa Fermentasi. Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Medan.
Daud, M., W. G. Piliang dan P. Kompiang. 2007. Persentase dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik dan Prebiotik Dalam Ransum. JITV. 12(3): 167-174.
Dina. 2010. Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil dalam Ransum Terhadap Performans dan Produksi Karkas Ayam Broiler. Jurnal Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada.
Filawati. 2008. Pengaruh Penggunaan Bungkil Kelapa yang Difermentasi dengan Ragi Tape dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler Jantan. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 11(4) : 93-99.
Hardjosworo, P. S. dan Rukmiasih. 2000. Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Penebar Swadaya. Depok
Ikasari, A. T. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Karkas pada Broiler. [Skripsi]. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.
Iskandar, S. 2005. Pertumbuhan dan Perkembangan Karkas Ayam Silangan Kedu X Arab pada Dua Sistem Pemberian Ransum. JITV 10(4): 253-259.
Karaoglu, M and Durdag, H. 2005. The Influence of Dietary Probiotic (Saccharomyces cervisiae) Supplementation And on The Performance, Slaugther and Carcass Properties of Broilers. International Jour. of Poul. Sci, Vol. 5, N 4, 309- 316.
Kompiang, I.P., Sinurat, A.P., Kompiang, S., Purwadaria, T., dan Darma, J. 1994. Nutrition Value of Protein Enriched Cassava: Cassapro. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 4(2): 107-112.
Kumorojati, B., 2011. Menjadi Kaya dengan Beternak Ayam Broiler. Arta Pustaka.
Miskiyah., M. Ira dan H. Winda. 2015. Pemanfaatan Ampas Kelapa Limbah Pengolahan Minyak Kelapa Murni Menjadi Pakan. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Kampus Penelitian Pertanian Bogor. Bogor.
Purwadaria, T., T. Haryati, J. Darma dan O. I. Munazat. 1995. In Vitro Digestibility Evaluation of Fermented Coconut Meal Using Aspergillus niger. NRRL 337. Bul. Anim. Sci. Special ed. pp. 375-382.
Resnawati, H. 2004. Bobot Potongan Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Ras Pedaging yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Bogor. Bogor.
Risnajati, D. 2012. Perbandingan Bobot Akhir, Bobot Karkas dan Persentase Karkas Berbagai Strain Broiler. Sains Peternakan 10(1):11-14.
Sakinah, S., L. Djauhari, D. Sunarti. 2020. Penambahan Nukleotida pada Ransum Ayam Broiler dengan Kondisi Lingkungan yang Berbeda Terhadap Bobot dan Panjang Saluran Pencernaan. Jurnal Peternakan. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Semarang.
Saragih, N. Theresia. 2019. Pengaruh Pemberian Bahan Ransum Ampas Kelapa (Cocos nucifera, L) Fermentasi Terhadap Kualitas Karkas Broiler Umur 35 Hari. [Skripsi]. Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen Medan.
Shanin, K. A. and F. Abd El Azeem. 2006. Effects of Breed, Sex and Diet and Their Interactions on Fat Deposition and Partitioning Among Depots of Broiler Chickens. Arch. Tierz. Dummerstorf 49 (2) : 181–193.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Tekhnologi Daging. Cetakan Ke 4. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 2003. Principles and Procedures of Statistic. Megraw Hill Book Company. New York.
Subekti, K., Abbas, H., dan Zura, K. A. 2012. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum Sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science). 14(3): 447-453.
Telaumbanua, B. 2018. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val) dan Bawang Putih (Allium sativum) dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas dan Kadar Kolesterol dalam Darah. Universitas HKBP Nommensen Medan.
Wikanastri, H. Suyanto, Utama, A, Cahya, S. 2012. Aplikasi Proses Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Starter Asal Limbah Kubis dan Sawi Pada Pembuatan Pakan Ternak Berpotensi Probiotik. Prosiding Seminar Nasional 1 (1) 281-288.
Yamin, M. dan S. Mozin, 2003. Pengaruh Penggunaan Bahan Pakan, Energi dan Protein Ransum yang Berbeda Terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Laporan Penelitian Research Grant. Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Palu.
Yovi, H. 2003. Pengaruh Penggunaan Bungkil Kelapa yang Difermentasi dengan Probiotik Starbio Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler. [Skripsi]. Fakultas Peternakan UNJA. Jambi
Published
2025-07-02
Section
Articles