Pengaruh Penambahan Probiotik Starbio Dalam Ransum Terhadap Laju Digesta, Bobot Hati Dan Bobot Usus Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica).

  • Mangonar Lumbantoruan Universitas HKBP Nommensen
  • Sedyono Siburian
Keywords: Coturnix-coturnix japonica, probiotik Starbio, laju pencernaan, berat hati, berat usus dan saluran pencernaan

Abstract

Sedyono Cipto Anthonius Siburian, 2020. “Penambahan Probiotik Starbio pada Ransum terhadap Laju Pencernaan, Berat Jantung dan Berat Usus Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dibawah bimbingan Bapak Ir. Mangonar Lumbantoruan, MS sebagai pembimbing pertama dan Bapak Prof Dr. Ir. Hasan Sitorus, MS selaku pembimbing kedua. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Porlak Simalingkar B Kecamatan Medan Tuntung Medan yang berlangsung pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan. probiotik starbio dalam ransum terhadap Laju Pencernaan, Berat Jantung dan Berat Usus Puyuh (Coturnix coturnix japonica ). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 200 ekor burung puyuh dengan perlakuan. yaitu P0 (0 gram starbio), P1 (2 gram starbio), P2 (4 gram starbio), P3 (6 gram starbio) dan P4 (8 gram starbio) dimana pengambilan sampel tingkat pencernaan dilakukan pada hari ke 20 dan ke 35. hari juga diambil 80 ekor hati puyuh dan bobot usus pada umur 8 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tidak berpengaruh nyata terhadap laju cerna, berat hati, dan berat usus. Kesimpulannya adalah perlunya peningkatan kadar pemberian probiotik starbio untuk memaksimalkan kinerja saluran pencernaan puyuh

References

Agus, A. 2007. Membuat Pakan Ternak Secara Mandiri. PT Aji Parama, Yogyakarta.
Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik Temban, Biovet dan Biolactat terhadap Persentase Karkas, Bobot Lemak Abdomen dan Organ Dalam Ayam Broiler. Pusat Teknologi Produksi Pertanian, BPPT. Jakarta Pusat.
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Seri Beternak Mandiri. Lembaga Satu Gunungbudi, Bogor.
Anggorodi, 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Bell, D. D., & W. D. Weaver, Jr. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production. 5th Edition. Springer Science and Bussines Media Inc. New York.
Djulardi. 2006. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Ensminger, M. E. 1992. Poultry Science. 3rd Edition. Interstae Publisher, Inc., Danville, Illonis.
Gema Penyuluhan Pertanian., 1984. Tabel Jumlah Ransum yang Diberikan per-Hari Menurut Umur Puyuh.
Grist, A. 2006. Poultry Inspection. Anatomy, Physiology and Disease Conditions. 2nd Edition. Nottingham University Press, United Kingdom.
Gunawan dan M. Sundari. 2003. Pengaruh Penggunaan Probiotik dalam Ransum Terhadap Produktifitas Ayam.http://peternakan.litbang.deptan.go.id Nov 10th, 2008.
Hartono, T., 2004. Permasalahan Puyuh dan Solusinya. Penebar Swadaya, Jakarta.
Hermana W, Puspitasari DI, Wiryawan KG, Suharti S. 2008. Pemberian Tepung Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) Dalam Ransum Sebagai Bahan Anti Bakteri Escherichia Coli Terhadap Organ Dalam Ayam Broiler. MedPet. 31(1);63-70.

Lampung Post. 2003. Dasar Ternak Puyuh. http://lampungpost.com/cetak/cetak.php/id=2004060102574666.Lampung Post, Lampung. Lembah Hijau.
Lembah Hijau Multifarm. 2015. Mengenal Produk Starbio. Tersedia dalam :http://www.peternakankita.com/probiotik-Starbio-untuk-fermentasi-pakan/. Diakses pada 29 April 2017.
Listiyowati, E dan Kinanti, R. 2000. Puyuh: Tata Laksana Budi Daya Secara Komersil. Penebar Swadaya, Jakarta.
Mangisah, I., N. Suthama dan H.I. Wahyu, 2009. Pengaruh Penambahan Starbio dalam Ransum Berserat Kasar Tinggi terhadap Performa Itik. Fapet Undip. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, 20 Mei 2009. Semarang.
Mardiansyah. A. . 2013. Performa Produksi dan Organ Dalam Puyuh Diberi Pakan Mengandung Dedak Gandum dan Tepung Daun Mengkudu. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Marginingsih, A. R. 2004. Evaluasi Pemberian Kombinasi Eceng gondok, Minyak Ikan Hiu, dan Wheat Bran Terhadap Persentase Bobot Karkas dan Organ Dalam Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica). Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Mclelland, J. 1990. A Colour Atlas of Avian Anatomy. Wolfe Publishing Ltd: London.
Murtidjo, B. A. 1996. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
Nugroho dan I.G.K. Mayun, 1986. Beternak Burung Puyuh. Eka offset, Semarang.
Prawitasari. R. . 2012. Kecernaan Protein Kasar serta Laju Digesta pada Ayam.
Rasyaf, M., 1992. Memelihara Burung Puyuh. Kanisius, Yogyakarta.
Ressang, A.A. 1984. Patologi Khusus Veteriner. Edisi ke-2 Bali : Percetakan Bali.
Riswandi et al., 2012. Kombinasi Pemberian Starbio dan EM4 Melalui Pakan dan Air Minum Terdapat Performa Itik.
Rizal, Y., 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Andalas University Press.
Sartika, T., Y. C. Raharjo dan K Dwiyanto. 1994. Penggunaan Probiotik Starbio. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Setiawan. B. . 2017. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Dedak Padi yang Difermentasikan Dengan Mikroorganisme Lokal. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Sitorus, K. 2020. Pengaruh Penambahan Probiotik Starbio Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh. Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen, Medan.
Steel, R. G. D., and J. H. Torrie. 2003. Principle and Procedures of Statistics. McGraw Hill Book Company. New York.

Sumiati, W. Herman, & A. Aliyani. 2002. Persentase Berat Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schoot) Dalam Ransumnya. Media Peternakan. 26 (1): 4-10.
Suprijatna, E.. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
Syamsuhaidi. 1997. Penggunaan Duckweed sebagai Pakan Serat Sumber Protein Dalam Ransum Ayam Pedaging. Disertasi. Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor.
Tilman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo,S.Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke lima. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wahyuni, H.I., I. Mangisah, dan N. Suhatma. 2008. Pengaruh Pakan Berserat Tinggi dan Probiotik dalam Ransum terhadap Organ Pencernaan, Kecernaan Ransum dan Kinerja Itik. Laporan Penelitian Kegiatan A3 Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Wurdadi, S., 2011. Beternak Puyuh. Agromedia Pustaka. Sukabumi.
Yasin, I. 2010. Pencernaan Serat Kasar pada Ternak Unggas. Fakultas Peternakan. Undaris Ungaran.
Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
Published
2025-07-02
Section
Articles