Pengaruh Pemberian Tepung Biji Karet (Havea Brasiliensis) Fermentasi Dengan Ragi Tempe Terhadap Bobot Potong Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Ayam Broiler
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung biji karet dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Simalingkar A Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain CP 707. Ransum yang digunakan merupakan campuran beberapa bahan pakan yang dibuat dengan metode trial and error pada program Microsoft Excel yang berpedoman pada kebutuhan nutrisi ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 = 0% P1 = 5% P2 = 10% P3 = 15% P4 = 20% dan masing-masing mempunyai 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari dari 5 ekor ayam broiler. Parameter yang diukur adalah bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan (ANOVA). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung biji karet fermentasi pada ransum terhadap bobot potong, bobot daging mobil dan persentase karkas ayam broiler. tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler
References
Anonymous. 2020. Laporan Analisis. PT SUCOFINDO. Medan
Anonymous. 2021. Manajemen Pakan Pada Itik. Balai Pembibitan Ternak Unggul Sapi Dwiguna dan Ayam Sembawa, Sumatera Selatan. http//bptu-sembawa.net/files/pdf. Di akses pada tanggal 11 Februari 2021.
Bahri, S. Dan Rusdi. 2008. Evaluasi Energi Metabolis Pakan Lokal Pada Ayam Petelur.http://Jurnal.Untad.ac.id.index.
Cherry, J. A. 1982. Non carolic effect of dietary fat and cellulose on the voluntary feed consumtion of white leghorn chicken. Poult. Sci. 61: 345-350.
Damayanti V. 2003. Studi Perbandingan Psersentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas dan Non Karkas Pada Berbagai Unggas Lokal. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Dinata, M. 2008. Penampilan Itik Turi Jantan yang Mendapatkan Ransum dengan Penambahan Alga Hijau. Skipsi. Fakultas Peternakan, UGM. Yogyakarta.
Indarsih, B. Dan M.H. Tamsil. 2012. Feeding Diets Containing Different Forms of Duckend on Produktive Performance and Egg Quality of Ducks. Media Peternakan. PP.128-132
Iskandar. S., L.H. Prasetyo, A.R. Setioko, T. Sartika, R. Setiadi, I.P. Alam dan U. Saepullah. 2001. Perbaikan Manajemen Breeding Untuk Menigkatkan Konsistensi Produksi Galur-Galur Ayam Lokal. Laporan Kegiatan kerjasama Penelitian dengan Pihak Mitra. Proyek Pengkajian Teknologi Pertanian Pusat/PAATP.
Kang P, Hou YQ, Toms D, Yan ND, Ding BY, Gong J. 2013. Effect of enzyme complex supplementation to a paddy based diet on performance and nutrient digestibility of meat-type ducks. Asian-Aust J Anim Sci. 26:253-259.
Ketaren, P.P 2006. Optimalisasi Pemanfaatan Wheat Bran untuk Produksi Daging Unggas melalui Imbuhan Enzim Xilanase dan – glukanase Itik Pedaging. Pros. Seminar Nasional Bioteknologi. Cibinong, 15-16 Nopember. Puslit Bioteknologi, LIPI, Cibinong, Bogor.hlm. 325-331.
Ketaren, P.P. 2007. Peran Itik sebagai Penghasil Telur dan Daging Nasional. Wartozoa 17: 117 -127
Koni, T.N.I. 2013. Pengaruh Pemanfaatan Kulit Pisang yang Difermentasi Terhadap Broiler. JITV 18(2): 153-157. Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang.
Ketaren, Purba M. PP. 2013. Performa itik Genotipe EPMp Umur Enam Minggu dengan Pemberian Berbagai Level Protein dan Serat Kasar dalam Ransum. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor (Indones): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. hlm. 553-560.
Setioko, A. R., L.H. Prasetyo, B. Brahmantiyo, dan M. Purba. 2002. Koleksi dan Karakteristik Sifat-Sifat Beberapa Jenis Itik. Kumpulan Hasil-Hasil Penelitian APBN Tahun Anggaran 2001. Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor.
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2006. Pakan Itik Pedaging. Direktorat Pakan. Jakarta.
Wahyu, J., 1985. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta