Pengaruh Pemberian Tepung Daun Indigofera Terhadap Persentase Lemak Abdominal dan Hati Ayam Broiler (Gallus Gallus Domesticus)

  • Magdalena Siregar
  • Artha Dian Hayati Menolinia Zega
Keywords: Indigofera sp, Ayam broiler, Persentase lemak perut, Persentase berat hati

Abstract

Indigofera sp. merupakan tanaman polong-polongan yang mempunyai potensi sebagai pakan sumber protein dengan kandungan protein yang tinggi disertai serat kasar yang relatif rendah dan daya cerna yang tinggi, tanaman ini sangat baik sebagai sumber hijauan baik sebagai pakan dasar maupun sebagai suplemen sumber protein. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indigofera sp. Pemberian tepung daun. dan tingkat pemberian terbaik terhadap persentase lemak perut dan berat hati ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 5%, P2 = 10%, P3 = 15% dan P4 = 20%, dan masing-masing dilakukan 4 kali uji. (R). Penelitian ini menggunakan metode uji jujur ​​nyata (BNJ) dan uji beda nyata terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp. pada ransum broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal dan bobot hati ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera terbaik mencapai taraf 5%.

References

Anggorodi, H.R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Amrullah I.K. 2002. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunumg Budi. Bogor.
Arini, N. M. J. 2016. Pengaruh penggunaan tepung Indigofera Zollingeriana dan Minyak Lemuru dalam ransum terhadap metabolisme Lipida Itik Lokal. Tesis tidak diterbitkan. Universitas Pertanian Bogor.
Fadhlurrahman, M. P. (2018) Pengaruh Pemberian Indigofera Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup ,Giblet, Dan Lemak Abdominal Itik Peking. Tetis tidak diterbitkan. Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Hidayat, C. 2015. Penurunan Deposit Lemak Abdominal pada Ayam Pedaging melalui manajemen pakan. Tesis diterbitkan. Balai Penelitian Ternak. Bogor.
Ikasari, A. T. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik terhadap Persentase Karkas dan Lemak Karkas pada Ayam Broiler. Skripsi tidak Diterbitkan. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.
Ismail, I. Suhermiyanti, S. & Roesdjianto. 2013. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Sambilato (Andrographis paniculata Ness) dalam pakan ternak terhadap bobot Hati, Pankreas dan Empedu broiler.Tesis diterbitkan. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Kusuma, H. A., A. Mukhtar & R. Dewati. 2016 Pengaruh Tingkat Pembatasan Pemberian Pakan (Restricted Feeding) terhadap Performan Ayam Broiler Jantan. Tesis Diterbitkan. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Lubis, S. W. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera zollingeriana dalam Ransum terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, Hen-Day, dan Bobot telur ayam ras. Tesis tidak diterbitkan. Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Santi, M. A. 2015. Produksi Daging Ayam Broiler Fungsional Tinggi Antioksidan dan Rendah Kolesterol Melalui Pemberian Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana. Tesis tidak diterbitkan. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Siregar, D. Z. 2011. Persentase Karkas dan Pertumbuhan Organ Dalam Ayam Broiler pada Frekuensi dan Waktu Pemberian pakan yang Berbeda. Skripsi tidak diterbitkan. Departemen Ilmu Produksi Dan Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Syukron, M. 2006. Kandungan lemak dan kolesterol daging serta persentase organ dalam ayam broiler yang diberi ransum Finisher dengan penambahan kepala udang. Tesis tidak diterbitkan. Fakultas Peternakan. Institusi Pertanian Bogor.

Syah, A. 2018. Pengaruh Pemberian Pakan Komersial yang Berbeda Terhadap Persentase Lemak Abdominal dan Bobot Giblet Ayam Broiler. Tesis tidak diterbitkan. Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Kedari

Telaumbanua, B. J. 2018. Pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) dan tepung bawang putih (Allium sativum) dalam ransum terhadap kualitas karkas dan kandungan kolesterol dalam darah ayam broiler. Skripsi tidak diterbitkan. Universitas HKBP Nommensen. Medan.
Published
2025-07-02
Section
Articles