PENGARUH PEMBERIAN BAHAN RANSUM AMPAS KELAPA (Cocos nucifera, L) FERMENTASI TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER UMUR 35 HARI
Abstract
Aims of this research to examine the effect of giving fermented coconut pulp to carcass Quality (weight, slaugther weight, and carcass percentage) of broiler. This research was conducted from February to August and data collection was carried out on April 27, 2019 at Teaching Farm of the Animal Husbandry Faculty, Simalingkar B Village Medan Tuntungan District. In this research, every 2 kg of coconut pulp was added 10 grams of tempe yeast then fermented. The design used in this research is complete random design; 4 treatments every treatment with 5 replications. Each treatment has 5 headsand total chicken is 100 heads.. Cutting as many 40 broiler chickens are taken in each treatment as much as 2 tails. Result of the study showed that the administration of coconut pulp in large or small amounts resulted in nonsignificant effect on slaughter weight, carcass weight and carcass percentage of broiler.
References
Anonimous.2010. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan (DITJENAK). Jakarta. Badan Pusat Statistik. http:/www.bps.go.id [April 2010]
Dina. 2010. Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil dalam Ransum terhadap Performans dan Produksi Karkas Ayam Broiler. Jurnal Peternakan.
Djulardi, A., Mius, H., dan Latif, S. A. 2006.Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Padanng: Universitas Andalas.
Filawati.2008. Pengaruh Penggunaan Bungkil Kelapa yang difermentasi dengan Ragi Tape dalam Ransum terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler Jantan.Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan. 11(4) : 93-99.
Gista. 2017. Pengaruh Penambahan Fermentasi Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) oleh Ragi Tempe Sebagai Campuran Pakan Terhadap Bobot, Rasio Pakan dan Income Over Feed Cost Ayam Kampung. Skripsi
Gusmanizar.2007. Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Fermentasi Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler. Skripsi
Hariyadi. 2008. “Kimia dan Teknologi Pati” (Manuskripi Bahan Pangajaran), Yogyakarta : PPS UGM Press.
Haryadi D.2007. Pengaruh Pemanfaatan Bakteri Penghasil Fitase (PAntoea Angglomerans) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler.Skripsi.Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta.
Heri. 2016. Mengetahui pengaruh penggunaan Aspergilus niger untuk fermentasi ampas kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap kualitas nutrisi ampas kelapa. Skripsi
Karaoglu, M and Durdag, H. 2005. The influence Of Dietary Probiotic (Saccharomyces cervisiae) Supplementation And On The Performance, Slaugther And Carcass Properties Of Broilers. International Jour. of Poul. Sci, Vol. 5, N 4, 309-316.
Lawrie, RA. 1994. Ilmu Daging. Universita Indonesia. Jakarta.
Lumbanraja. D. 2018. Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera Sp. Terhadap PErsentase Karkas, Bobot Karkas dan Bobot Hati Burung Puyuh (COturnix-Coturnix Japonica) Umur 8 minggu. Universitas HKBP Nommensen. Medan.
Miskiyah, I. Mulyawati, dan W. Haliza. 2006. Pemanfaatan Ampas Kelapa Limbah Pengolahan Minyak Kelapa Murni Menjadi Pakan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Priyatno, M.A. 2003. Mendirikan Usaha Pemotongan Ayam. Penebar Swadaya. Jakarta
Rasyaf, M. 1995. Beternak Ayam Petelur. Jakarta : Penebar Swadaya.
Risnajati, D. 2011.Pengaruh Jenis Alat Pemanas Kandang Indukan Terhadap Performan Layer.Periode Starter. Jurusan Produksi Ternak. Universitas Bandung Raya. Bandung
Rohaeni, E.S., Tri Yuwanta, dan Zuprizal. 2003. Penampilan dan nitrogen ekskreta serta kolesterol darah pada ayam broiler yang mendapat pakan ayam yang grain dan non all grain pada level protein yang berbeda. Buletin Peternakan 27(4): 151-160.
Soebroto, 1982.Budidaya Kelapa. Penertbit Tarate, Bandung
Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging, Cetakan III. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. Surabaya: UNESA Press.
Tammaluddin, F. 2012. Ayam Broiler22 Panen Lebih Untung.Depok : Penebar Swadaya. 6-10, 15-17, 21-22, 25-26, 30-33, 69, 81
Telembanua, B. 2018.Pengarih Pemberian Tepung Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma Domestica, Val) dan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas dan Kadar Kolesterol Dalam Darah.Universitas HKBP Nommensen. Medan.
Tilman, A.D., S. Reksohadiprojo, S. Prawiro Kusumo, S. Lebdosoekojo, dan H. Hartadi.1998.Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wahyu, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ketiga. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Yamin, 2008.Pemanfaatan ampas kelapa dan ampas kelapa fermentasi dalam ransum terhadap efisiensi ransum dan income over feed cost ayam pedaging. Skripsi
Zulfanita, E.M. Roisu, dan D.P. utami. 2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler Pada Periode Pertumbuhan.Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian.Vol.7. No1.59-60.