PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata. L) DALAM RANSUM BURUNG PUYUH PETELUR TERHADAP PRODUKSI TELUR UMUR 85-126 HARI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas (Pomacea Canaliculata L.) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum burung puyuh betina umur 85-126 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 2,5%, P2 = 5%, P3 = 7,5%, P4 = 10%, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Penelitian ini menggunakan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan tepung keong mas dalam ransum burung puyuh betina umur 85-126 hari memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi telur dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung keong mas dalam ransum terbaik adalah pada level 7,5%.
References
Ahmadi, S.E.T. 2014. Produktivitas Puyuh Petelur Coturnix coturnix japonica yang Diberi Tepung Daun Jati (Tectona grandis Linn. f.) Dalam Ransum. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Amrullah, I.K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan III. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Bachari, I., I. Sembiring, dan D.S. Tarigan. 2006. Pengaruh Frekuensi Pemutaran Telur terhadap Daya Tetas dan Bobot DOC Ayam Kampung, Jurnal Agribisnis Perternakan, Vol .2 No.3 : 101 – 105, Departemen Perternakan Fakultas Pertanian USU, Medan.
Bakrie, B., E. Manshur., & I, M. Sukadana. 2012. Pemberian berbagai level cangkang udang ke dalam ransum anak puyuh dalam masa pertumbuhan (umur 1-6 minggu). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 12 (1) : 58-68.
Dhimas Teta Ferdiansyah, Noferdiman, sestiwarti 2022. Pengaruh penggunaan tepung kewangi (ocimun Basilicum) sebagai feed additive alami terhadap produksi telur ternak puyuh (coturnix coturnix japonica). Studi fakultas Perternakan Universitas jambi (jurnal).
Djulardi, A., Muis, H., dan Latif, S. A. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Padang: Universitas Andalas.IPB Press
Dwi Bayu, Yeni Karmila, Bopalyon Pedi Utama 2020. Pengaruh Penggantian Sebagai Ransum Komersial Sebagai Tepung Maggot (Hermatia illucesns) Terhadap Organ Dalam Ayam Broiler https://ojs.umbbungo.ac.id/index.php/Sptr/article/view/915/0. Diakses 28 Juli 2023 Ghosh, S., C. Jung dan V. B. Meyer-Rochow (2017). Snail as mini-livestock: Nutritional potential of farmed Pomacea canaliculata (Ampullariidae). Agriculture and Natural Resources. 51 : 504-511.
Ginting, S. 2000. Keong Mas, Kendalikan dan Olah Agar Menjadi Sahabat Petani. Badan penelitian dan Pengembangan Pertanian, BPTP, Gedung Johor Sumatera Utara.
Gubali, S. I. 2021. Pertumbuhan Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Umur 3 Minggu Dengan Perbedaan Kepadatan Di Dalam Kandang. Jambura Journal of Animal Science, 4(1),7987.https://doi.org/10.35900/jjas.v4i1.12003
Hertamawati, R. T. 2006. Produksi telur puyuh (coturnix coturnix japonica) dengan pemberian pakan secara terbatas pada saat pertumbuhan sampai dewasa kelamin. Jurnal Peternakan 20 (1) : 58- 68
Imam, A.A., Nurmi, A., & Hasibuan A. 2017. Pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L) dalam ransum terhadap performans burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Peternakan. 1(2): 28-35.
Listiyowati, E. dan K. Roospitasari. 2000. Tata Laksana Budi Daya Puyuh Secara Komersial. Penebar Swadaya, Jakarta https://media.neliti.com/media/publications/188298-ID-none.pdf (14/8/2024)
Makinde, O.J., T.S.B. Tegbe, S.E. Babajide, I. Samuel, and E. Ameh. 2014. Laying Performance and Egg Quality Characteristics Of Japanese Quails (Coturnix coturnix japonica) Fed Palm Kernel Meal And Brewer’s Dried Grain Based Diets. Science Education Development Institute. 4:1514-1521.
Nugroho dan I.G. Kt. Mayun. 1986. Beternak Burung Puyuh. Eka Offsets, Semarang.
Odo B.I., & Nnadi A.E. 2014. Growth response of quails (coturnix coturnix japonica) to varying levels of cassava (Manihot esculenta) tuber meal as a replacement for maize (Zea Mays). American Journal of Experimental Agriculture. 4(12): 1898-1903.
Pita Loka, Widya. 2017. Performance produksi telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica) yang diberi ransum mengandung bungkil inti kelapa sawit. Skripsi. Fakultas peternakan Universitas Jambi https://repository.unja.ac.id/758/3/SKRIPSI%20WIDYA%20PITA%20LOKA%20%28E10013084%29.pdf pdf . Diakses 3 Juli 2024.
Pratama Y., Harahap A. E. & Ali A. (2020). Peforma Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Grower yang Diberi Pakan Berbahan Tepung Daun Ubi Kayu. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 9 (1) :16 – 25. https://www.researchgate.net/publication/343819224_Peforma_Burung_Puyuh_Coturnix_coturnix_japonica_Periode_Grower_yang_Diberi_Pakan_Berbahan_Tepung_Daun_Ubi_Kayu/fulltext/5f426414a6fdcccc43ef9ed1/Peforma-Burung-Puyuh-Coturnix-coturnix-japonica-Periode-Grower-yang-Diberi-Pakan-Berbahan-Tepung-Daun-Ubi-Kayu.pdf (14/8/2024)
Prawitasari, R. H., V. D. Yunianto, B. Ismandi dan I. Estiningdriati. 2012. Kecernaan protein kasar dan serat kasar serta laju digesta pada ayam arab yang diberikan ransum dengan berbagai level azola microphylla. Animal agriculture journal. 1:471-483.
Setiawan, D.2006. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) pada Perbandingan Jantan dan Betina yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sudrajat. 2014. Budidaya Ternak Unggas. Hal 32-34. Jakarta: Universitas Terbuka.
Syukri G. I., Zainudin S., dan Dako S. (2022). Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japanica) yang di beri Tepung Jeroan Ikan Cakalang. Gorontalo Journal of Equatorial Animals. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Volume 1 No 1 Januari 2022.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.