PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI KE DALAM PAKAN TERNAK BABI LEPAS SAPIH

  • Robert Sahputra Bangun Universitas HKBP Nommensen Medan
Keywords: Ampas Tahu Fermentasi, Ternak babi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi terhadap performans ternak babi umur 2 bulan. Ampas tahu, sebagai produk sampingan industri tahu, memiliki potensi sebagai bahan pakan alternatif karena kandungan nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi pakan yang baik terhadap ternak babi terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot, dan konversi ransum. Penelitian ini dilakukan selama 48 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan perbandingan pakan yang berbeda,  perlakuan P0 atau Pakan Kontrol  (0% ampas tahu); P1(5% ampas tahu); P2 (10% ampas tahu); P3 (15% ampas tahu); P4 (20% ampas tahu). Data yang diperoleh dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis varian (ANOVA) dan karena Tabel F Hitung> F Tabel maka dilanjutkan uji lanjut BNT untuk mendapatkan perlakuan terbaik. Perlakuan P0 (0%) Menunjukkan performa ternak babi  terhadap Konsumsi Ransum (KRH), Pertambahan Bobot Badan harian  (PBBH), dan Konversi Ransum .

References

Anonimous. (2020) Budidaya Ternak Babi Fase Starter Dengan Penggunaan Sumber Pakan Konsentrat Yang Berbeda Di Kabupaten Tana Toraja.
Harjanto, S. (2011) Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu Dalam Ransum Terhadap Performan Babi Landrace Jantan Kastrasi. https:// digilib. uns.ac. id/dokumen/detail/19445 (12 sept 2024)
Sihombing, D. T. H. 2006. Ilmu Ternak Babi. Ed. 2. Gadjah Mada University Press. Bulaksumur, Yogyakarta 55281.
Sumadi. 2015. Pengaruh Penggunaan Campuran Asam Amino Pada Babi Bali Di Dusun Batuparas, Desa Padang Sambian Kaja, Kecamatan Denpasar Barat, Denpasar, Bali.
Published
2025-07-01
Section
Articles