PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot Utilissima) FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KUB (Kampung Unggul Balitnak) UMUR 75 HARI

  • Ghuido Martinus Palindungan Pardosi Universitas HKBP Nommensen Medan
Keywords: Tepung Daun Singkong (Manihot Utilissima), Bobot Potong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun singkong (Manihot Utilissima) fermentasi dalam ransum komersil terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) umur 75 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 100% ransum komersil + 0% tepung daun singkong terfermentasi, P1 = 98% ransum komersil + 2% tepung daun singkong terfermentasi, P2 = 96% ransum komersil + 4% tepung daun singkong terfermentasi, P3 = 94% ransum komersil + 6% tepung daun singkong terfermentasi, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Parameter yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of  Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun singkong (Manihot Utilissima) fermentasi dalam ransum komersil pada ayam KUB umur 75 hari tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Pemberian Tepung daun singkong fermentasi dalam ransum komersial hingga level 6% dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam ransum komesial dikarenakan pengunaan tidak berpengaruh nyata (P>0,05)  terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari.

References

.Affandi, T., Candra, A. A., dan Irwani, N. 2021. Aplikasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) dalam Air Minum terhadap Kualitas Karkas Ayam Jawa Super. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 3(2), 35-40. Lampung.
Akhardiarto, S. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik Temban, Biovet An Biolacta Terhadap Persentase Karkas, Bobot Lemak Abdomen Dan Organ Dalam Ayam Broiler. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia. 22 (1).
Atha’illah, I. 2023. Produksi Karkas Dan Giblet Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Yang Diberi Pakan Dari Berbagai Pakan Pabrikan. Abstrak. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Damanik, Pesta. 2023. Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Keong Mas (Pomaccea Canaliculata L) Dalam Ransum Terhadap Performans Ayam Kampung Joper (JOWO SUPER) Umur 8 Minggu. Skripsi. Medan. Fakultas Peternakan Univeritas HKBP Nommensen Medan.
Erwan, E. J., Juliantoni. A. Rizky dan N. Fati. 2023. Performaayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Yang Diberi Sapuring Sebagai Substitusi Ransum Komersial. Journal Of Livestock And Animal Health (JLAH), Vol. 6, No 1. 51-56.
Hamdani, A. 2023. Pengaruh Tingkat Penggunaan Maggot Segar Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam KUB. Doctoral dissertation, Universitas Mataram. Mataram.
Indriyani, Nadya. 2022. Evaluasi Bobot Karkas Ayam Kampung (Gallus domesticus) Hasil Seleksi pada Generasi Kedua (G2). Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.
Lesson, S. 2000. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu Terhadap Efesiensi Penggunaan Protein Oleh Ayam Pedaging. Jurnal Ilmiah, Semarang.
Marizal, 2013. Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum Komersial Dengan Bungkil Kelapa Hasil Fermentasi Dengan Effective Micgroorganism-4 (EM-4) Terhadap Bobot Karkas Ayam Pedaging. Jurnal Peternakan Indonesia. 15 (1) : 46-51.
Munira,S. L, O, Nafiu,. A, M. Tasse. 2016. Performans ayam kampung super pada pakan yang disubstitusi dedak padi fermentasi dengan fermentor berbeda. JITRO Vol 3 No 2.
Murtidjo, B. A. 2003. Pemotongan dan Penanganan Daging Ayam. Kanisius.Yogyakarta.
Nova, K., T. Syahrio., R. Sutrisna. A. Darmawan. M. F. V. Kusuma., dan E. H. Azizah. 2021. Introduksi Tepung Daun Singkong Dalam Ransum Komersil Terhadap Penampilan Produksi Ayam KUB. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 9(1): 108-119.
.
Presdi, H., 2001. Pengaruh Pemberian Tepung Bulu Ayam Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas Ayam Buras Umur 16 Minggu. Skripsi Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.
Rasyaf, M. 2006. Manajemen Peternakan Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.
Risqi, A. 2018. Nilai kandungan gizi Daun singkong Ampenan, Segar. Nilaigizi.com. https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/455/nilai-kandungan-gizi-daun-singkong-ampenan-segar . [Diakses 7 Februari 2024].

Riyanti. R, Sutrisna. K, Nova, S, Tantalo. Etha., dan A, Hasib. 2020. Inovasi Ransum Berbasis Tepung Daun Singkong Pada Ayam Kampung Di Desa Tulung Agung Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Lampung. Jurnal Pengabdian Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung Vol. 01, No. 02. Bandar Lampung.
RSantoso, U., dan Aryani. I. 2007. Perubahan Komposisi Kimia Daun Ubi Kayu yang Difermentasi Oleh EM4. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 2(2), 53-56.
Siregar, A. P. 1983. Pengaruh Pemberian Sludge Terhadap Pertambahan Berat Badan Ayam Buras Fase Grower. Fakultas Peternakan. Universitas HKBP Nomensen, Medan. Skripsi.
Situmorang, N. A. R., B. Sukamto, dan E. Suprijatna. 2020. Pemanfaatan Protein Pada Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Pisang Fermentasi. Jurnal Ilmu Pertanian, 2 (1); 30-35.
Soeparno, 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi 4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Solikin T, Tanwiriah. W, dan Sujana, E. 2016. Bobot Akhir, Bobot Karkas Dan Income Over Feed And Chick Cost Ayam Sentul Barokah Abadi Farm Ciamis. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran.
Srigandono, B. 1997. Produksi Unggas Air. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Sucian. 2022. Pengaruh Pemberian Tepung Azolla Microphylla Fermentasi Ke Dalam Pakan Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Bobot Badan Akhir Dan Persentase Karkas Ayam Kub Fase Grower.Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Bosowa. Makassar.
Wahju, J. 1998. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Wahyuni, N., I N. T. Ariani, dan G. Suarta. 2022. Pengaruh Penggantian Ransum Komersial Dengan Limbah Roti Terhadap Komposisi Fisik Karkas Ayam KUB. Peternakan Tropika Vol. 10 No. 3. 657-671.
Widowati, M., R. Sutrisna., D. Septinova dan K. Nova. 2022. Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utillisima) Terfermentasi Aspergillusniger Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, dan Lemak Abdominal Ayam Joper Umur 8 Minggu.Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan :Vol 6 (4) 407 - 417.
Published
2025-07-01
Section
Articles