PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM JOPER (Gallus domesticus) UMUR 8 MINGGU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dalam ransum terhadap potongan komesial karkas ayam joper (Gallus domesticus) umur 8 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan terdiri dari P0 = ransum control tanpa penambahan tepung temulawak, P1 = 0,5%, P2 = 1%, P3 = 1,5%, P4 = 2% dan masing masing perlakuan memiliki 4 ulangan. Dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam joper. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian tepung temulawak (Curcuma zanthorrhiza) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap potongan komesial karkas (dada, paha, sayap dan punggung) ayam joper (Gallus domesticus) umur 8 minggu
References
(Ditjen Hortikultura) Direktoral Jendral Hortikultura Departemen Pertanian. 2006. Prifil sentra produksi temulawak (Curcuma Zanthorrhiza Roxb) Buku IV. Jakarta: Direktoral Budidaya Tanaman Sayuran Dan Biofarmaka, Deptan.
Indra, W., Tanwiriah, W. dan Wudjastuti, T. (2015). Bobot potong, karkas, dan income over feed cost ayam sentul jantan pada berbagai usia potong. Jurnal student, 4(3).
Jull, M. A. 1979. Poultry Husbandry. Tata McGraw Hill Publishng. New Delhi. Jumiati, S., Nuraini, N., & Aka, R. (2017). Bobot Potong, Karkas, Giblet Dan Lemak
Mountney, G.J. 1976. Poultry Product Technology. 2nd Ed. The Avi Publishing Company Inc. Westport, Connecticut.
Mulyono, Bagong dan Raharjo,2002. Mengenal Lebih Dekat Ayam Jawa Super, Agromedia Pustaka, Temanggung
Rahardjo, M. 2010. Penerapan SOP budidaya untuk mendukung temulawak sebagai bahan baku obat potensial
Risnajati, D. 2012. Perbandingan Bobot Akhir, Bobot Karkas dan Persentase Karkas Bebagai Strain Broiler. Sains Peternakan 10(1):11-14.
Salim, E. 2013. Empat Puluh Lima Hari Siap Panen Ayam Kampung Super, Lily Pubisher. Yogyakarta
Suci, D. M., dan W. Hermana. 2012. Pakan Ayam. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sumaningsi, Supranoto, Fani Dwi Evadewi. 2021. Pengaruh Penambahan Ekstra Wortel (Daucus Carrota L) Dalam Air Minum Terhadap Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler. Media peternakan. Agustus 22(2):14-22 ISSN 1411- 3538.
Suprijatna, E. U. Atmomarsono., R, Kartasudjana. 2015. Ilmu Dasar Ternak Unggas.
Udjianto, A., (2018). Beternak Ayam Kampung Paling Unggul, Pedaging dan Petelur KUB. Jakarta: Penebar Swadaya.
Yaman, I. M. A. (2012). Ayam Kampung Unggul. Pt Niaga Swadaya.Yogyakarta