PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK PADI FERMENTASI EM4 (Effective Microorganism) DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM KUB (Kampung Unggul Balitnak) PADA UMUR 75 HARI.

  • Po han Panjaitan Universitas HKBP Nommensen Medan
Keywords: Dedak Padi fermentasi, Persentase Bobot Dada

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak padi fermentasi terhadap persentase potongan komersial karkas ayam kampung unggul balitnak (KUB). Penelitian menggunakan 100 ekor DOC yang dipelihara hingga umur 75 hari dan diambil sampel sebanyak 20 ekor. Desain percobaan dalam penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 15%, P3 = 20%, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). penelitian ini menggunakan metode Uji Nyata Terkecil (BNT). Variabel yang diamati adalah persentase potongan karkas baik itu dada, paha, sayap, punggung ayam kampung unggul balitnak (KUB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak padi fermentasi dalam ransum ayam  kampung unggul balitnak (KUB) tidak memeberi pengaruh terhadap persentase potongan komersial karkas baik itu sayap dan punggung. Akan tetapi, pemberian dedak padi fermentasi pada level 10% dapat meningkatkan persentase potongan dada dan paha pada ayam kampung unggul balitnak (KUB).

References

Aisyah, A. N., Setyowati, D. N. A., & Astriana, B. H. 2020. Potensi Pemanfaatan Daun Singkong Manihot Utilissima) Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Perikanan Unram. Universitas Mataram. 10(2), 134-147. Nusa Tenggara Barat.
Ahmad, Y. 2018. Pengaruh Dedak Fermentasi Menggunakan EM-4 ke Dalam Pakan Terhadap Persentase Sayap dan Persentase Paha pada Ayam Broiler. Skripsi Peternakan. Universitas Bosawa. Makasar..
Alhidayat. 2013. Potongan Komersial Ayam Kampung dengan Pemberian Pakan Dedak Padi dan Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz). Skripsi. Fakultas Peternakan, Insitut Pertanian Bogor.
Amiluddin. I, Hamdan. H, Dina. H, Samsudin, Rusli. B, Firman. N. 2023. Persentase Komponen Karkas Ayam Super yang Diberi Tepung Tongkol Jagung Fermentasi dengan Level Berbeda. Jurnal Peternakan dan Veteriner Tropis.
Ariawan. P. T. B, N. W. Siti, dan N. M. S. Sukmawati. 2016. Pengaruh Pemberian Ransum Difermentasi Dengan Probiotik Berbasis Sari Daun Pepaya Terhadap Potongan Karkas Komersial Ayam Kampung. Jurnal Peternakan Tropika.
Frangki S., P. Jainudin dan A. Kardin. 2015. Pengaruh Pemberian Ransum Mengandung Dedak Tinggi Dengan Suplementasi Fitase dan Zno Terhadapat Potongan Komersial Karkas Ayam Kampung Joper. Penebar Swadaya, Bogor..
Irmayuanita, A., Suprijatna, E., dan Sarengat, w. (2015). Potongan Komersial Karkas Ayam Kampung Yang Ditambah Tepung jahe Emprit (Zingiber Officiale Var. amarum) Dalam Ransum Dengan Durasi Penambahan Yang Berbeda. Journal of Animal Science. Fakultas Peterbakan. Universitas Diponegoro. Semarang.
Massolo, R., A. Mujnisa dan L. Agustina. 2017. Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Prebiotik Inulin Umbi Bunga Dahlia (Dahlia Variabilis). Buletin Nutrisi dan Makan Ternak.
Muni, Y. I., Lestari, G. A. Y., & Kleden, M. M. 2021. Kandungan Bahan Kering,
Bahan Organik dan Protein Kasar Kulit Singkong Hasil Fermentasi EM4
Dengan Dosis Berbeda: Dry Matter, Organic Matter and Crude Protein of Cassava Hulls Fermented By Differet Level of EM4. Jurnal Peternakan
Lahan Kering, 3(2), 1390-1394. Fakultas Peternakan. Universitas Nusa
Cendana. Nusa Tenggara Timur.
Noviyanti, K.R., I M. Nuriyasa, dan A.W. Puger. 2023 Pengaruh Penggunaan Kulit Fermentasi Dalam Ransum Terhadapan Karkas dan Potongan Komersial Karkas Ayam Joper. Jurnal Peternakan Tropika.
Ramdani, I., Kardaya, D., & Anggraeni, A. 2016. Pengaruh subtitusi pakan
komersil dengan tepung ampas kelapa terhadap bobot potong dan bobot
karkas ayam kampung. Jurnal Peternakan Nusantara. Program Studi
Peternakan. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ria. P, H. Kusnadi, L. Ivanti, S. Yuliasari, dan Y. Sastro. 2021 Pengaruh Penggunaan Dedak Fermentasi dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas dan Sifat Fisik Daging Ayam KUB. Jurnal Pengkajian Teknologi Pertanian.
Santoso, U., & Aryani, I. 2007. Perubahan komposisi kimia daun ubi kayu yang
difermentasi oleh EM4. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(2), 53-56.
Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Bengkulu.
Bengkulu.
Sari, M. L., Tantalo, S., & Nova, K. 2017. Performa ayam KUB (kampung unggul
balitnak) periode grower pada pemberian ransum dengan kadar protein
kasar yang berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of
Research and Innovation of Animals), 1(3), 36-41 Program Studi
Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.
Silvester. N, I Nyoman Kaca, dan Ni K. E., Suwitari 2024. Pengaruh Pemberian Kulit Nanas Terfermentasi Terhadap Recahan Karkas Ayam Kampung Super. Jurnal Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Warmadewa.
Trisnadewi, A.A.A.S., Utami, I.A.P., Aryani, I.G.A.I., Pratama, I.B.G., dan Bidura I.G.N.G. 2012. Pengaruh penggantian penggunaan jagung kuning dalam ransum dengan campuran limbah roti dan tepung jerami bawang putih terhadap penampilan dan jumlah lemak abdomen itik bali jantan. Majalah Ilmiah Peternakan. 15(1): 6-10.
Wahyu, J. 1997. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press.
Yogyakarta.
Zaenab, A, B. Bakrie., T. Ramadhan dan Nasrullah. 2005. Pengaruh Pemberian
Jamu Ayam terhadap Kualitas Karkas Ayam Buras Potong. Laporan
Penelitian Balai Pengkajian Tekhnologi Pertanian DKI Jakarta. Jakarta.
Zulkaesih, E. dan R. Budhirakhman. 2005. Pengaruh Subsitusi Pakan Komersial
dengan Dedak Padi Terhadap Persentase Karkas Ayam Kampung Jantan.Ziraa’ah Majalah Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Islam
Kalimantan. Banjarmasin. 12(3): 100-104.
Published
2025-07-01
Section
Articles