PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma Zanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PADA AYAM JOPER UMUR 8 MINGGU

  • David Berman Sinabariba Universitas HKBP Nommensen Medan
Keywords: Temulawak, Performans, Ayam Joper

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak (Curcuma Zanthorriza.) dan level pemberian terbaik dalam ransum terhadap performans ayam joper umur 1-8 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 0,5%, P2 = 1%, P3 = 1,5% dan P4 = 2%, dan masing- masing memiliki 4 ulangan (r). Penelitian ini menggunakan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan tepung temulawak sebagai ransum ayam joper umur 1-8 minggu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung temulawak sebagai ransum terbaik adalah pada level 1%.

References

Anggorodi, H. R. 1995. Nutrisi aneka ternak unggas. Gramedia pustaka utama, Jakarta.
Anggraini, D. A., W. Widodo, D.I. Rahayu, dan A. Sutanto. 2019. Efektifitas penambahan tepung temulawak dalam ransum sebagai upaya peningkatan produktifitas ayam kampung super. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 14 (2) : 222-227.
Aries M. 2006. Pengetahuan Tentang Manfaat Kesehatan Temulawak (Curcumaxanthorrhiza Roxb ) dan Uji Klinis Minuman Instan Temulawak terhadap Limfpssaya t T, B dan Sel NK pada Obisitas [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor. Fakultas Pertanian
Candra A. A., D. D. Putri. 2014. Perbaikan Penampilan Produksi Ayam Pedaging dengan Penambahan Ekstraksi Temulawak Pelarut Ethanol. J. Penelitian Pertanian Terapan. Vol. 14 (1) : 64-69.
Mubarak, P. R., L. D. Mahfudz, dan D. Sunarti. 2018. Pengaruh pemberian probiotik pada level protein pakan berbeda terhadap perlemakan ayam kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(4) : 357- 36
Rahardjo, M. 2010. Penerapan SOP budidaya untuk mendukung temulawak sebagai bahan baku obat potensial. Perspektif. 9 (2) : 78-93
Sukmawati, N. M.S., I.P. Sampurna, M. Wirapartha, N.W. Siti, & I.N. Ardika. (2015). Penampilan dan komposisi fisik karkas ayam kampung yang diberi jus daun pepaya terfermentasi dalam ransum komersial. Majalah Ilmiah Peternakan. 18 (2) : 39-43.
Trisno Agung Wibowo.,Wati NE., Suhadi M. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma xanthoriza) Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Ayam Kampung Unggul Balitnak. Jurnal Wahana Peternakan. Universitas Tulang Bawang Lampung
Wijayakusuma, H. 2003. Penyembuhan dengan Temulawak: Milenia Populer.Jakarta
Published
2025-07-01
Section
Articles