Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Sp) Fermentasi Dengan Ragi Tempe Dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Itik Lokal Jantan Umur 11 Minggu

  • Magdalena Siregar
  • Ledius Zega
Keywords: Kulit pisang kepok, Fermentasi, itik lokal jantan, bobot potong, bobot karkas, persentase karkas.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung kulit pisang kepok (Musa sp) dengan ragi tempe dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas itik lokal jantan umur 11 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen di Desa Simalingkar A Kecamatan Medan Tuntungan selama 11 minggu. Penelitian ini menggunakan 100 ekor itik lokal jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0 (0% tepung kulit pisang kepok fermentasi), P1 (5% tepung kulit pisang kepok fermentasi), P2 ( tepung kulit pisang kepok fermentasi 10%) dan P3 (tepung kulit pisang kepok fermentasi 15%). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis varians (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi pada ransum itik lokal jantan umur 11 minggu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong dan bobot karkas, sedangkan persentase karkas itik lokal jantan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. (P>0,05). Tepung kulit pisang kepok yang difermentasi dapat digunakan maksimal 10% pada ransum itik lokal jantan.

References

Akhadiarto, S. 2010. Kualitas Fisik Daging Itik pada Berbagai Umur Pemotongan. Pusat Pengkajiaan dan Penerapan Teknologi Budidaya Pertanian.BPPT.

Anonimous. 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara .Medan.

Anonimous. 2020. Laporan Analisis. PT. SUCOFINDO. (Superintending Company of Indonesia). Medan.

Dewanti. R, Muhammad I, Sudiyono. 2013. Pengaruh Penggunaan Enceng Gondok (Eichornia Crassipes) Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Non-Karkas, Dan Lemak Abdominal Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu. Buletin Peternakan Vol. 37(1): 19-25.

Indra Wahyu, Wiwin.T, Tuti.W. 2015. Bobot Potong, Karkas, Dan Income Over Feed Costayam Sentul Jantan Pada Berbagai Umur Potong. Akultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Ismoyowati. 2008. Kajian Deteksi Produksi Telur Itik Tegal Melalui Polimorfisme Protein Darah. Animal production, mei 2008, hlm. 122-128, ISSN1411-2027, Vol.10, No.2. Fakultas, Peternakan, Universitas Jendralsoedirman, Purwokerto.
Ketaren, P.P., 2007. Peran Itik Sebagai Penghasil Telur dan Daging Nasional. Wartazoa, 17(3): 117-127.

Koni TNI. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe (Rhyzopus Oligosporus) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Broiler (tesis S2). Kupang (Indones): Universitas Nusa Cendana. Kupang.

Randa SY. 2007. Bau daging dan performan itik akibat pengaruh perbedaan galur dan jenis lemak serta kombinasi komposisi antioksida (vitamin A,C, dan E) dalam pakan. Instituk Pertanian Bogor. Indonesia

Rohmah, N., E, Tugiyanti dan Roesdiyanto. 2016. PengaruTepung Daun Sirsak (Announa Muricata L) Dalam Ransum Terhadap Bobot Usus, Pankreas, dan Gizzard Itik Tegal Jantan. Agripet. 16(2) :140-146.

Rustanti, E. R. 2018. Pontesi Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Paradisiaca L) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim. Skripsi Tidak Diterbitkan. Universitas Sanata Dharma.Yogyakarta.

Saputra. I, H. 2019. Teknik Dan Tahapan Proses Pemotongan Ternak Unggas. https://www. Plengdut.com 10/01/2019. diakses pada tanggal 05 desember 2020 pukul 00:09 wib.

Sastrosupadi, A. (2013). Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian (Cetakan Ke). Yogyakartap: Kanisius

Situmorang. R.A.N, Bambang. S, Edjeng Suprijatna. 2020. Pemanfaatan Protein Pada Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Pisang Fermentasi. Jurnal Ilmu Pertanian Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bandung Raya Vol. 02 No. 1, Hlm. 30 – 35.

Sheryl, A., dan S.E. Cahyaningrum. 2014. Aktivitas kulit pisang kepok (Musa acuminate L.) dengan H2SO4 dan pulikasinya sebagai adsorben ion logam Cr(Vi). UNESA Jounal of Chemistry Vol. 3 (1): 22-25.

Sukirmansyah, Muhammad. D, HerawatiLatif. 2016. Evaluasi Produksi dan Persentase Karkas Itik Peking Dengan Pemberian Pakan Fermentasi Probiotik. Jim Pertanian Unsyiah – Pet, Vol. 1, No. 1 : 719-730.

Suryana, A. Darmawan, S.N.Hadi dan Suprijono. 2013. Laporan Akhir Hasil Kegiatan PengkajianItik Pedaging Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. BPTP Kalimantan Selatan.Banjar baru. Hlm 1-11.

Ujianto. A. 2003. Peluang Pemanfaatan Kulit Pisang Sebagai Pakan Ternak. Balai Penelitian Ternak, Po. Box 221 Bogor 16002.

Zega, I.R. (2019) Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Normalis) Fermentasi Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Ayam Broiler. Skripsi Universitas HKBP Nommensen. Medan.
Published
2025-07-02
Section
Articles