Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang Kepok Yang Difermentasi Dengan Ragi Tempe Terhadap Laju Digesti, Ph Digesta, Panjang Dan Bobot Usus Halus Ayam Broiler
Abstract
Kulit pisang kepok dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, namun memiliki kandungan protein yang rendah, serat kasar yang tinggi dan adanya zat anti nutrisi seperti tanin. Sehingga perlu upaya pengolahan sebelum digunakan, salah satunya dengan cara fermentasi menggunakan ragi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang kepok yang difermentasi dengan ragi tempe dalam ransum terhadap laju pencernaan, pH cerna, panjang dan berat usus halus ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 4 perlakuan P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%) dan P3 (15%), dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit pisang kepok yang difermentasi dengan ragi tempe dalam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap laju pencernaan, panjang dan berat usus ayam broiler, sedangkan pH pencernaan mempunyai pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap laju pencernaan, panjang dan berat usus ayam broiler. tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Sebaiknya tepung kulit pisang kepok yang difermentasi dengan ragi tempe diberikan dalam ransum yang diberikan dengan kadar 10%.