Pengaruh Pemberian Probiotik Em4 Dalam Air Minum Terhadap Laju Digesta, Ph Digesta, Panjang Usus Halus, Dan Persentase Bobot Usus Halus Ayam Broiler

  • Tunggul Sitorus Universitas HKBP Nommensen
  • Kristin Sibarani Universitas HKBP Nommensen
Keywords: ayam broiler, probiotik EM4, laju pencernaan, pH pencernaan, saluran pencernaan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik EM4 pada air minum terhadap laju pencernaan umur 21 hari dan 35 hari, pH pencernaan umur 35 hari, panjang usus halus dan berat usus ayam broiler umur 35 hari. . Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola non faktorial, yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol) tanpa probiotik, P1 (1 ml) per 1 liter air minum, P2 (2 ml) per 1 liter air minum. liter air minum, P3 (3 ml) per 1 liter air minum, P4 (4 ml) per 1 liter air minum. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik EM4 pada air minum ayam broiler berpengaruh sangat nyata terhadap laju pencernaan, tidak berpengaruh nyata terhadap pH pencernaan, tidak berpengaruh nyata terhadap panjang usus halus, berpengaruh sangat nyata. berpengaruh terhadap berat usus halus (duodenum, yeyenum, ileum)

References

Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh Pemberian Probiotik Temban, Biovet dan Biolactat terhadap Presentase Karkas, Bobot Lemak Abdomen dan Organ Dalam Ayam Broiler. Pusat Teknologi Produksi Pertanian BPPT. Jakarta Pusat.

Amirullah, 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik terhadap Organ Dalam pada Ayam Broiler . Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin. Makasar.
Basri, S. H. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Susut Masak, Keempukan dan Ph pada Daging Ayam Broiler. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.

Mulyantini, N.G.A. 2004. Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gadja Mada University Press Yogyakarta.

Pratama A.S. 2017. Penambahan Air Person Jeruk Nipis (Citrus Anirantiifolia) Terhadap Berat dan Panjang Usus Halus Serta Konsumsi Pakan Ayam Broiler. Tesis Tidak Diterbitkan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Rahmawati.Mulyono dan Mangisah I. 2014.Pengaruh Level Protein Dan Asam Asetat Dalam Ransum Terhadap Tingkat Keasaman (pH) Usus Halus, Laju Digesta dan Bobot Badan Akhir Ayam Broiler. Tesis Tidak Diterbitkan. Universitas Diponegoro. Semarang.


Sitorus, G 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik Booster Organic Sopplement Dalam Ransum Terhadap Laju Digesta, pH Digesta, Panjang Usus dan Bobot Usus Halus Ayam Brolier. Skripsi Tidak Diterbitkan. Universtas HKBP Nommensen Medan. Medan.

Sjofjan. 2003. Kajian Probiotik (Aspergillus niger dan Bacillus sp) Sebagai Imbuhan Ransum dan Implikasinya Terhadap Mikroflora Usus Serta Penampilan Produksi Ayam Petelur. Universitas Padjajaran. Bandung.

Sumardi., C.N. Ekowati, dan D. Haryani. 2010. Isolasi Bacillus Penghasil Selulase dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Lampung. Jurnal Saina MIPA 2010. Vol 16, No 1, Hal 62-68.

Yamin, A. A. 2011. Penggunaan Probiotik dan Prebiotik pada Ternak. http://goopleweblight.Com.
Published
2025-07-02
Section
Articles