Pengaruh Pemberian Tepung Biji Karet (Havea Brasiliensis) Fermentasi Dengan Ragi Tempe Terhadap Bobot Potong Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Ayam Broiler

  • Magdalena Siregar
  • Delvy Maria Br. Hutagalung
Keywords: Berat Pemotongan, Berat Karkas, Persentase Karkas Tepung Daun Lamtoro, Puyuh Jantan

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk daun lamtoro (Leucaena leucocaphala) terhadap bobot potong, bobot karkas dan proporsi karkas puyuh jantan (Coturnix-coturnix japonica). Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOQ yang dipelihara sampai umur 60 hari dan diambil 60 ekor sebagai sampel. Rancangan percobaan pada penelitian terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dan hasil ulangan adalah 10 ekor burung puyuh jantan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah tepung daun lamtoro dengan pemberian kadar P0 = 0% tepung daun lamtoro dalam ransum. P1 = tepung daun lamtoro 1,5% dalam ransum, P2 = tepung daun lamtoro 3% dalam ransum, P3 = tepung daun lamtoro 4,5% dalam ransum, dan P4 = tepung daun lamtoro 6% dalam ransum, dengan 4 kali ulangan. Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, dan proporsi karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun lamtoro pada ransum puyuh jantan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong dan bobot karkas namun tidak berpengaruh nyata terhadap (P>0,05) proporsi karkas puyuh jantan.

References

Ahdanisa, D. S, E. Sajana, dan Siti Wahyuni H.S. 2014. Pengaruh Tingkat Protein Ransum terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Puyuh Jantan. Fakultas Peternakan Unpad. Universitas Padjadjaran.
Ajo. 20009. Tumbuhan Lamtoro (Leuceana leucocephala) htt://ajo.wordpress.com/tgl. Diakses pada 20 januari 2017.
Anggorodi, R. 1995. Ilmu Makanan Ternak Unggas Kemajuan Mutakir Fakultas Peternakan. IPB. Bogor.
Anonymous. 2009. Mutu dan Karkas Daging Ayam. SNI 3924-2009.
Anonymous. 2011 A. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementrian Pertanian, Jakarta.
Anonymous. 2015. http://www.Ditjenak.go.id/statistik/berternakapuyuh. Diakses pada tanggal 20 Mei 2020.
Destia,M., D. Sudrajat dan E. Dihansih. 2017. Pengaruh Rasio Panjang Dan Lebar Kandang Terhadap Produktivitas Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Periode Produksi. Jurnal Peternakan Nusantara. 3(2) : 57-63.
Esen. F, G. Ozdemir, & O.Ozbey. 2006. The effect of cage stocking density on growth, slaughtering and careas characteristies of rock partridges (A. G raeca). International J. Poultry Sci. 5 ( 1 ): 04-08.
Filawati, 2008.Pengaruh Penggunaan Bungkil Kelapa Yang Difermentasi Dengan Ragi Tempe Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler Jantan. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan XI:04.
Genheu. A. & G. Mihaylova. 2008. Slaughter Analysis Protocol in Experiment Using Japanese Quali (Coturnix-coturnix japonica). Trakia J. Sci. 6 (4):66-71.
Hamda, K. M. F.Harahap, Hasibuan. M. 2017. Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Pada Ransum terhadap Burung Puyuh (Coturnix-corturnix Javonica). Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan.
Husse,S. Khairalla, R. Venkairam., 2008. Influence Of Season/ Year And Spesis On Chemical Composition An In Vitro Digestibility Of Five Accessions. Anim, feed sci. technol. 136:312-322.
IndraI.Tanwiriah,W. Dan Widjastuti,T.2015. Bobot Potong. Karkas, dan Income Over Feed Cost Ayam Sentul Jantan Pada Berbagai Umur Potong.Universitas Padjadjaran, Bandung.
Kalsum. U. L. R. Muryani, dan D. Sunari, 2017. Pengaruh Tingkat Protein Ransum dan Lama Pencahayaan Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas dan Non Karkas Burung Puyuh.Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, 50275.
Kurniawan, C. P. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Biji Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) Dalam Pakan Burung Puyuh Jantan (Coturnix-coturnix japonica). Jurnal Simki-Techsain. 1 (6) : 4-6.
Lim, C. dan W. G. Dominy. 1991. Utilization of Plant Proteins By Warmwater Fish. Di Dalam: Akiyama D. M. dan Tan R. K. H. (Editor). Proc Aquaculture Feed Processing And Nutrition Workshop. Thailand and Indonesia.
Listiyawati, E. dan K. Roospitasari. 2009. Puyuh, Berternak Puyuh Secara Komersial. Penebar Swandaya, Jakarta.
Lumbanraja. D. 2018. Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera Sp. Terhadap Persentase Karkas, Bobot Karkas, dan Bobot Hati Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica) Umur 8 Minggu. Universitas HKBP Nommensen Medan. Indonesia Press. Jakarta
MandeyJet.S, N J. Kumajas, J R Leke, M N. Regar. 2015. Manfaat Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam Pakan Ayam Pedaging Diukur Dari Penampilan Produksi. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi Manado, 95116.
Malau, Ester. 2022. Pengaruh Pemberitan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Performans Burung Puyuh Jantan (Coturnix-corturnix japonica)
Meena Devi, V.N., V.N. Ariharan and P.Nagendra Prasad. 2013. Nutritive Value and Potential uses of Leucaena leucocephala as Biofuel-AMini Review. Res. J. of Pharm, Biol. And Chem. Sci. Vol. 4. Issue 1:515-521. Jurnal Zootek. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi Manado,95115.
Moulen, U. T., Struck, S., Schulke and Harith, E. A. 1979. Toxic Aspect of Leucaena Leucocephala. Trop. Anim. Prod. 4 : 113-126.
Muhfudz, L. D., Y. Ratnawati, E. Suprijatna dan W. Sarengat. 2009. Performans Karkas Burung Puyuh Jantan Akibat Pemberian Limbah Distilasi Minuman Beralkohol (LDMB) dalam Ransum. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. Hal. 589-595.
Mu’in, M. A. 2005. Daging Puyuh Hasil Ikutan yang Menggiurkan.Poultry Indonesia. Edisi 262. Februari 2002. Hal: 56-57.
Musthofa, A. R., E. Sudwarjo dan A. A. Hamiyanti. 2015. The Effect of Leaf Leucaena (Leucaena leucocephala) Meal as Feed Addictive on Quail’s (Coturnix-coturnix japanicaa) Growth Performance. University of Brawijaya. Malang.
NRC. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. National Academy Science, Washington DC.
Nugraeni, D. W. 2012. Persentase Karkas dan Daging Puyuh (Coturnix-coturnix japanika) Akhir pada Kepadatan Kandang yang Berbeda.Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Nugroho & I. G. K. Mayumi. 1986. Berternak Puyuh. Penerbit Eka Offiset, Semarang.
Panjaitan I,A., Sofiana dan Y. Priabudiman.2012. Suplementasi Tepung Jangkrik sebagai Sumber Proten Pengaruhhnya Terhadap Kinerja Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japanika). J. Ilmu Peternakan. 15 (1) : 8-714.
Pardede, N. S. 2017. Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh (Coturnix-coturnix javonica). Jurnal Peternakan. 1 (1) : 22-26.
Putri, V. A. 2009. Pemberian Starbio pada Ransum Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japanika) Periode pertumbuhan.[Skripsi]. Departemen Peternakan. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Riefqi, F. 2014. Tumbuhan Leguminoseae. Yogyakarta.
Ruslan. 2017. Konsumsi ADF Rumput Benggala yang Disuplementasi Daun Lamtoro atau Daun Gamal Pada Kambing Kacang. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.
Sarjana. T. A. D. S. Prayitno, L. D. Mahfudz, dan I. Irawan. 2010. Produksi Karkas Burung Puyuh Jepang (Coturnix-coturnix japanika) Betina Afkir. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro.
Setiadi, D., N. Khaira, dan T. Syahrio. 2005. Pebandingan bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdomenayam jantan tipe medium dengan strain berbeda yang diberi ransum komersial broiler. J. Peternakan. 5(2):1-7.
Slamet, W. 2011.Buku Pintar Beternak dan Bisnis Puyuh. Agromedia Pusat. Jakarta.
SNI. 2008. Pakan Puyuh Bertelur (Quail Layer). BadanStandardisasiNasional, Indonesia.
Soeparno. 2005. IlmuTeknologiDaging. Gajah Mada University Press Yogyakarta.
Subekti E, Hastuti D. 2013.Budidaya Puyuh (Coturnix-coturnix japanika) Di Pekarangan Sebagai Sumber Protein Hewani dan Penambahan Income Keluarga.Media. 9(1):1-10.
Suriyadi. 2007. Pemanfaatan Tepung Umbut Kelapa Sawit Fermentasi (Aspergillus Niger) Dalam Ransum TerhadapPerformansAyam Broiler.
Tirajoh. S, Usman., Y Baliadi. 2016. Kelayakan Usaha Tani Ayam KUB Melalui Pemanfaatan Daun Lamtoro Sebagai Pakan Lokal. Kelompok Tani Anugrah, Dikampung Yobeh, Kabupaten Jayapura, Papua.
Umami, N & M. P. Dewi, 2019. Pakan Lamtoro Untuk Ternak. Fakultas Peternakan UGM. Universitas Gadjad Mada.
Wahyu, 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta
Widyastuti, W., S. M. Mardiati dan T. R. Saraswati.2014. Pertumbuhan Puyuh (Coturni- coturnix japonica) Setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) Pada Pakan. Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22 (2) : 12-20.
Wiranata, G. A., I G. A.M.K. Dewi, dan R. R. Indrawati. 2013. Pengaruh Nergi Metabolis dan Protein Ransum Terhadap Persentase Karkas dan Organ dalam Ayam Kampung. Journal of Tropical Animal Science. 1(2): 87-88.
Published
2025-07-02
Section
Articles