Pengaruh Eco-Enzyme Terhadap Nilai pH Larutan Hara Dalam Budidaya Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Secara Hidroponik Sumbu
Abstract
Eco-enzyme berpotensi dimanfaatkan sebagai nutrisi pada budidaya hidroponik. Salah satu faktor penting dalam sistem hidroponik adalah pH, yang berpengaruh terhadap ketersediaan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh eco-enzyme terhadap nilai pH larutan nutrisi pada hidroponik sumbu. Penelitian dilakukan pada 4 taraf konsentrasi eco-enzyme yaitu 0, 5, 10, dan 15 ml/liter air yang dikombinasikan dengan 3 taraf konsentrasi AB Mix yaitu 5, 10, dan 15 ml/liter air. . Nilai pH diukur pada hari ke 7, 14, 21, dan 28 setelah pindah tanam. Berat total sawi pagoda diamati untuk mengetahui hubungan antara pH dan produksi. Konsentrasi eco-enzyme dan AB Mix cenderung mempengaruhi nilai pH larutan nutrisi, yang pada akhirnya mempengaruhi hasil tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L.). Nilai pH pada konsentrasi AB Mix 10 dan 15 ml/l air serta pada perlakuan tanpa eco-enzyme merupakan nilai pH larutan nutrisi yang tepat untuk perkembangan tanaman. Peningkatan konsentrasi eco-enzyme cenderung meningkatkan pH larutan hidroponik, dimana ketersediaan nutrisi untuk serapan tanaman pada pH di atas 7 mungkin terbatas karena pengendapan garam yang tidak larut dan tidak tersedia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan eco-enzyme sebagai sumber nutrisi dalam budidaya hidroponik.